检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻动态

2010-2019年北京市文化产业发展指数报告分析 ——基于中国省市文化产业发展指数
2020-10-27

9月6日,由北京市委宣传部主办的2020北京文化产业发展大会在国家会议中心举行,中国人民大学文化产业研究院许鹏教授发表题为《2010-2019年北京市文化产业发展指数报告分析——基于中国省市文化产业发展指数》演讲。以下是他的演讲实录。


微信图片_20201027100944.jpg

中国人民大学文化产业研究院许鹏教授


尊敬的各位领导、各位来宾,大家好!非常荣幸来到北京文化产业发展大会和各位交流。我代表中国人民大学文化产业研究院对中国省市文化产业发展指数(2010-2019)北京市十年的相关结果做一简单梳理和总结。

首先介绍一下中国省市文化产业发展指数的基本情况。

一、中国省市文化产业发展指数基本情况


(一)指数体系


2009年,中国人民大学文化产业研究院正式发布了中国省市文化产业发展指数指标体系。这个指数体系由产业生产力、影响力和驱动力三个分指数构成:生产力指数是从投入的角度评价文化产业的人才、资本等要素和文化资源禀赋;影响力指数是从产出的角度来评价文化产业的经济效益和社会效益;驱动力指数是从外部环境的角度评价文化产业发展的市场环境、政策环境和创新环境。投入在外部环境的影响下形成产出,产出又通过产业链传导到下一阶段的投入,整个过程循环往复,文化产业得以持续发展。

微信图片_20201027101050.jpg



(二)数据来源


下面介绍一下省市文化产业指数的数据来源。中国省市文化产业发展指数指标体系有3个一级指标、8个二级指标、46个测度变量,这46个测度变量中有34个定量指标,来源于《中国统计年鉴》、《中国文化及相关产业统计年鉴》《中国文化文物统计年鉴》、《全国广播影视发展情况统计摘要》、《新闻出版产业分析报告》等权威数据;另外12个定性指标是委托专业的市场调查公司,对全国31个省份的文化企业和居民进行了CATI电话调研,按性别、年龄、地区人口比例严格分配调研样本,每年获得有效问卷超过10000份。

微信图片_20201027101054.jpg


二、中国省市文化产业发展指数——

北京十年结果分析

中国省市文化产业发展指数至今已连续发布十年,接下来看看北京市这十年来指数的主要结论,包括指数总体情况、一级指数情况、全国排名情况、优劣势因素、均衡度等方面。


(一)综合指数、生产力和影响力指数平稳增长

          驱动力指数增长较快


从全国综合指数和北京综合指数的交叉分析图可以看出,2010到2019这十年来,两者综合指数均呈现平缓上升趋势,全国和北京文化产业发展保持良好态势。和全国综合指数相比,北京综合指数波动较大,尤其是近五年波动较为明显,2019年的综合指数甚至有了一定程度的下降,与这几年经济增长持续下行有关。

微信图片_20201027101057.png

从生产力、影响力和驱动力三个一级指标来看,十年来,北京生产力和影响力指数增长较为平缓,而驱动力指数增长较快:2011-2016年增速较快,2017-2019年相对平稳。驱动力反映的是产业发展的外部环境,表明近年来北京市文化产业发展的市场环境、政策环境和创新环境在不断优化。

微信图片_20201027101100.png


(二)综合指数稳居第一,影响力指数和驱动力指数名列前茅


通过对比分析北京市文化产业综合指数、一级指标、二级指标在全国的排名情况,可以看到作为“全国文化中心”,北京市的文化产业发展状况良好,十年来,文化产业综合指数9年排名全国第一,影响力指数和驱动力指数也都稳居全国前三。

2019年,在经济下行压力下,北京市文化产业仍然保持了良好发展态势,北京市规模以上文化产业法人单位实现收入12849.7亿元,比2018年增长8.2%。文化产业已经成为北京市经济发展的支柱性产业,在推动北京市经济高速高质量发展以及增强全市人民幸福感、获得感方面发挥了重要作用,是打造“高精尖”经济结构的重要组成部分,进一步推进了北京市全国文化中心建设进程。

微信图片_20201027101103.jpg


(三)人力资源、经济影响、社会影响和创新环境远超全国平均水平


通过交叉对比十年来北京市文化产业二级指标与全国平均值,北京人力资源、经济影响、社会影响和创新环境均远超全国平均水平,其中北京经济影响指数连续十年大幅度超过全国平均值。具体到十年的波动变化,2010-2011年,北京文化资源、文化资本、经济影响有明显优势;自2013年起,北京创新环境远远超过全国平均值,差值在2014-2015年达到顶峰。

微信图片_20201027101106.png

微信图片_20201027101109.png


人力资源方面,2018年末,北京文化及相关产业从业人员121.5万人,较2013年末增长29%。经济影响方面,北京市文化产业经济效益显著,上一结论提到,2019年北京市规模以上文化产业收入同比增长超过8%。社会影响方面,近三年,北京市社会影响指数均排名全国前三位。创新环境方面,北京市在文化科研人才和国际交流方面均有突出表现,创新能力不断提升。

微信图片_20201027101112.jpg


(四)近十年来文化企业对行业协会、融资渠道、公共服务、知识产权保护的满意度大幅提升


我们对各省市文化企业经理人进行了满意度调查,调研数据涉及的指标包括文化氛围、文化包容度、政策支持、公共服务满意度等维度的评价。从横向对比来看,对比北京和全国调研数据,十年来北京文化企业对于国际交流评价得分远远高于全国平均数据,反映了北京作为“国际交往中心”的突出优势。从纵向对比来看,近十年来北京文化企业对行业协会、融资渠道、公共服务、知识产权保护的满意度均有所提升,由一般上升为较满意。

微信图片_20201027101405.png

微信图片_20201027101408.png



(五)均衡度波动幅度较大,存在一定程度的不均衡问题


从均衡度分析来看,我们用变异系数衡量文化产业发展的均衡度,变异系数越小,均衡度越高。2010到2019年,我国各省市文化产业发展变异系数由8.7%下降至4.03%,均衡度有了明显的提高,而且近三年来均衡度持续提升。而北京十年的一级指标变异系数也从9.53%下降至6.92%,均衡性也有所提高,但仍存在一定程度的不均衡问题。


微信图片_20201027101507.png

三、北京市文化产业发展的关键因素

从刚刚的十年结果分析,北京市文化产业发展处于全国领先位置主要得益于其在人力资源、经济影响、社会影响和创新环境等因素的优势,尤其是经济影响指数连续十年大幅度超过全国平均值。近些年,北京市持续推动“文化+”产业融合,不断扩大经济影响;同时加强传统文化创新性发展,举办国家重大活动,产生良好的社会影响。


(一)“文化+”产业融合蓬勃发展


北京市充分利用科技、体育、旅游等方面的资源,在文化与其他领域融合发展方面持续发力,发掘经济发展新动能。在强化科技对文化的支撑作用、加快文化与旅游深度融合、推进文化与体育互融互促、推动文化与其他产业融合发展四个方面重点发力。8月21日授牌的98家2020年度北京市级文化产业园区,截至2019年底,共集聚9540家企业,包括腾讯、新浪、百度、网易等知名文化科技融合企业,体现了北京在文化科技融合方面的发展优势。北京以2022年冬奥会、冬残奥会为契机,建设国家体育产业示范区。融合滑雪、滑冰等冬季项目与文化表演,研究创新5G+8K超高清体育赛事转播,推动国际传播力和影响力持续扩大。同时开展“文化商圈”计划,着力打造时尚之都,连续推出精品项目,推进文化与健康、养老、养生、医疗等多业态融合,全面促进文化产业高质量发展。

微信图片_20201027101411.jpg


(二)着力推动传统文化创新性发展


北京市不断寻求优秀传统文化创造性转化新路径。在戏曲传承发展方面成果突出,创办“中国戏曲文化周”品牌活动,打造“全国地方戏演出中心”,制定支持吸取传承发展的政策和民族艺术进校园的相关管理办法等,进一步推动优秀传统文化焕发新生机。非遗条例的发布推动了非物质文化遗产保护进入法治化轨道,同时注重非遗活态传承,建立15个非遗生产性保护示范基地,推动认定了126个国家级非遗代表性项目,273个市级非遗代表性项目。在2008年北京奥运会、2014年APEC会议、2018年平昌冬奥会“中国之家”活动、中非合作论坛北京峰会、2019世园会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家重大活动中,非物质文化遗产展现风采,绽放魅力,发挥了独特作用。

关于省市文化产业发展指数北京十年解读就到这里,谢谢大家!

微信图片_20201027101538.jpg


联系电话:010-8250 9536

咨询邮箱:cncciruc@126.com

联络地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦2104室

微信公众号

文化振兴乡村