全国首个文化振兴乡村研究中心落户中国人民大学
2019-04-09

2019年4月9日,由中国人民大学文化产业研究院主办的“中国人民大学文化产业研究院文化振兴乡村研究中心成立仪式暨首届文化振兴乡村峰会”在中国人民大学举行,来自政府、高校、文化企业、新闻媒体的百余人出席了会议。

中国人民大学副校长朱信凯教授

发布会由中国人民大学原校长助理倪宁教授主持。中国人民大学副校长朱信凯教授在峰会上致辞,他指出,新时代实施乡村振兴战略具有重大意义,要以文化为乡村振兴铸魂,乡村文化振兴应贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,用文化为乡村振兴提供持续的精神动力。朱信凯教授指出,文化振兴乡村不仅是乡村振兴战略的应有之义,而且对于乡村组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴都具有重要引领和推动作用。

在随后的中国人民大学文化产业研究院文化振兴乡村研究中心揭牌仪式中,中国人民大学原党委常务副书记、文化产业研究院院长牛维麟教授,中国人民大学副校长朱信凯教授,中国城镇化促进会副主席兼理事长陈炎兵,中经网数据有限公司董事长李凯,《小康》杂志社社长兼总编辑舒富民共同为中心揭牌。

文化振兴乡村研究中心揭牌仪式

中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文博士阐述了文化振兴乡村研究中心的建设和运营思路。他指出,中国人民大学文化产业研究院积极响应国家乡村振兴发展战略,成立“文化振兴乡村研究中心”。针对研究中心“是什么”,曾繁文博士从“理论高度、文创中心、集成系统”三个方面做了阐述:研究中心将努力建成为乡村振兴学术思想的策源中心、乡村数据的汇聚中心和学术成果的发布中心;研究中心要汇聚最活跃的创意思想,集聚强大的设计团队,整合丰富的产业资源,最终建构成一个有创新力、有执行力、有影响力的文创中心;研究中心不仅仅是一个学术机构,还是规划、产业、建设、运营等要素的集成平台,中心提供的将是乡村振兴的系统性解决方案。针对文化振兴乡村研究中心“怎么做”,曾繁文博士提出了“智库引领、产业赋能、模式辐射”的工作思路:研究中心将不断充实专家队伍,强化对乡村文脉和乡风文化的研究,发布乡村振兴指数;研究中心将通过组建产业协同创新联盟、推进乡创基地建设以及发起乡村振兴基金等方式不断强化产业赋能相关工作;研究中心将精心打造文化振兴乡村的经典IP,并将其固化成一种模式,进而不断进行复制和推广。

中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文博士

会上,著名农业专家、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军受邀成为为中国人民大学文化产业研究院首席专家;中宣部城乡统筹发展研究中心主任谢华平,中国社会科学院舆情调查实验室首席专家刘志明教授等十位在文化振兴乡村领域极具代表性的专家、学者和业界人士受邀成为研究院特聘专家。

除强大的专家阵容之外,中国人民大学文化产业研究院还发起并将于近期成立“乡村振兴产业协同创新联盟”,该联盟的首批成员囊括了40余家扎根文化振兴乡村领域的成员单位,覆盖文化艺术、设计规划、科学技术、新闻媒体、金融机构及相关产业。这些联盟成员将在文化振兴乡村的整体解决方案中发挥作用。泛华集团副总裁杨年春代表联盟筹建成员单位发言。

泛华集团副总裁杨年春

此外,中国人民大学文化产业研究院在河南省兰考县张庄村、河北省张家口市设立了“文化振兴乡村实践基地”,并联合北京电视台生活频道发起了“乡村好礼物”行动计划。

“文化振兴乡村实践基地”授牌仪式

在主题演讲与圆桌论坛环节,中国人民大学农业与农村发展学院温铁军教授发表题为《生态文明战略下的乡村振兴与在地化知识重构》演讲,他强调生态化乡村振兴要以整全科学方法对全城生态资源做系统性开发,改变工业化时代粗放增长对应的粗放市场制度。

中国人民大学农业与农村发展学院温铁军教授

浙江省余姚市副市长黄和庆讲述余姚梁弄镇以文化引领,打造成为全国乡村振兴样板镇的实践案例。

浙江省余姚市副市长黄和庆

国际民间艺术组织全球副主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平教授分别就文化遗产与乡村振兴发表主题演讲,提出乡村振兴要挖掘中国乡村独立运营成长的可能性。

中国人民大学文学院金元浦教授主持圆桌论坛,中国社会科学院舆情调查实验室首席专家刘志明教授,甘肃旅游智库秘书长、兰州文理学院高亚芳教授,中国IP商学院院长、艺窝疯CEO聂凡鼎,旅法艺术家、中国西部国际艺术双年展创办人田野,都市意匠城镇规划设计(北京)中心创始人、设计总监朱冰,浙江省宁波市文化馆馆长林红就乡村振兴实践案例以及如何参与文化振兴乡村等重要议题各抒己见。

该活动得到了中国城镇化促进会、《小康》杂志社、中国社会科学院中国舆情调查实验室、西山设计产业协同创新联盟等单位的大力支持。