检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

通知公告

文化产业研究院组织召开“2020年中国省市文化产业发展指数”研讨会
2021-01-14

近日,“2020年中国省市文化产业发展指数研讨会”在中国人民大学文化产业研究院召开,此次会议就一年一度发布的省市文化产业发展指数报告进行研讨,对即将升级的“文化产业发展指标体系”进行探讨和明确。会议进一步引入大数据理念夯实指标体系和指数构架,深度推进文化产业发展指标体系研究的实时性、科学性和前瞻性。


微信图片_20210114170936.jpg

会上,郭林文副院长首先介绍了过去十年我院在指数研究领域的发展历程、理论依据、体系构架和系统思路。本着科学严谨的态度,经过系统研究,我院以生产力、影响力、驱动力三个版块为基础框架模型,结合多种方式的数据渠道和梳理方法,形成了具体由40多项数据指标进行全方位、多角度测算的指标体系,具有科学性、合理性和参考性,得到了业内的广泛认可和深入应用。

微信图片_20210114170959.jpg

中国人民大学文化产业研究院副院长郭林文


结合实际需求和应用场景,文化大数据产业研发中心副主任张宇欣演示了文化产业大数据内容,介绍了文化活跃主体数据整体情况,包括数据总量、实时准确性、行业分类、统计计算、可视开发等数据资源,为此次指标体系进一步引入大数据支撑和聚焦新指标升级提供了数据支撑。


会上,研究院各部门相关负责人积极参与讨论,踊跃提出想法和建议。许云飞、郝成义等专家着重对指标体系的逻辑自恰、统计方法、指标权重等问题发表观点,尤其对指标项的设置、定义、量化等难点问题进行讨论和指导。会议明确了指标项数据支撑情况与指标项口径;界定了指标项的定义与参考权重;确定了新增亮点分指数与算法;具体形成了五大项指数发布内容,为“2020年中国省市文化产业发展指数”的全面升级提供了有力的智力支持。


微信图片_20210114171003.jpg

中国人民大学文化产业研究院产业指数研究中心副主任郝成义副教授


执行院长曾繁文博士进行了会议总结,他指出中国人民大学文化产业研究院“中国省市文化产业发展指数研究”是我院历时十年的研究成果和品牌积淀,每年的指数发布都得到了业界同仁以及地方有关部门的高度重视,我们要本着对行业高度的责任感,保持指数研究客观第三方的初心,做到理论成果的系统性、实时性和前瞻性,不断引入新理念、新指标、新活力,为我国文化产业的持续健康发展提供有力的学术支撑。


微信图片_20210114171007.jpg
中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文


联系电话:010-8250 9536

咨询邮箱:cncciruc@126.com

联络地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦2104室

微信公众号

文化振兴乡村